domingo, 10 de junio de 2018

Coliflor con verduras y bechamel (para tres personas):


Hace una semana vi una receta en el perfil de Google+ de karlly196427 Hernández (https://plus.google.com/photos/114063921357585556121/album/6553930491490381153/6553930495546006034?authkey=COTD_LHqr6r7Jw&sqid=111527958687813813360&ssid=8886d5c3-f028-4c6d-9034-acb058baaf77). Y me gustó la idea así que decidí hacer una versión de la receta más a mi gusto. 
Habiendo comprado una coliflor mediana-pequeña, retiramos las hojas que tenga estropeadas. Las que estén bien las troceamos en cuadrados, mientras que la coliflor en sí la troceamos en cogollitos. Y el tronco lo cortamos en pequeños rectángulos planos. Enjuagamos todo con agua y dejamos escurrir en un colador. 
Pasados unos minutos extendemos sobre una fuente de cristal rectangular grande (la típica para preparar los macarrones al horno), las hojas de la coliflor y el tronco troceados, con unas pizcas de: sal de escamas o sal fina, de nuez moscada en polvo y pimientas molidas. A continuación ponemos los cogollos, con media cebolla roja mediana troceada en cuadraditos. Volvemos  echar unas pizcas de sal, pimientas molidas y especias para pizza.
Ponemos el horno a ciento cincuenta grados centígrados en modo estándar (que dé calor por arriba y por abajo). Mientras troceamos un pimiento verde italiano mediano, y una berenjena mediana-pequeña. Los freímos en la plancha con poco aceite a fuego medio hasta que esté en su punto. Entonces escurrimos y apartamos. En cuanto el horno alcance la temperatura marcada introducimos la bandeja tal y como la teníamos preparada, a la altura del medio, en la bandeja de rejilla del horno, dejando media hora hornear. 
Ahora podemos comenzar a preparar la bechamel: echamos en una sartén mediana medio litro de leche entera, calentándola a fuego alto. Mientras llenamos hasta la mitad un vaso con leche. Y añadimos tres cucharadas con un poco de copete de harina, removiendo bien hasta conseguir una mezcla homogénea. En cuanto comience a hervir la leche de la sartén bajamos a fuego medio, echamos la leche con harina del vaso poco a poco, removiendo para evitar grumos. Seguimos removiendo constantemente un poco despacio hasta que la bechamel espese como un puré de patata. Entonces le ponemos unas pizcas de sal, nuez moscada molida y variedad de pimientas molidas también (a gusto pero sin pasaros). Y añadimos también el pimiento verde italiano y la berenjena fritas, mezclando todo bien. 
Habiendo pasado la media hora que tenía que estar la coliflor en el horno, y con cuidado de no quemarnos, repartimos la bechamel por encima. Y dejamos hornear a la misma temperatura otra media hora. Transcurrido ese tiempo, cortamos unas lonchas un poco finas de un queso suave  o curado que os guste. Colocándolas por encima y dejándolo otros cinco minutos en el horno para que se fundan. 
Quedará la coliflor un poco crujiente pero en su punto, y soltará agua así que no os preocupéis si por la parte de abajo de la fuente de cristal queda caldo. 


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